Джин Шарп: От диктатуры к...

"Избежать жертв можно, только если вообще ничего не делать"

Многие люди используют выражение "оговорка по Фрейду" и хоть далеко не каждый из них знаком с трудами Зигмунда, но всё же как и сам великий психолог, так и его работы во многом определили то состояние умов в XX веке принятое в некотором смысле называть "духом времени". Другое время требует других идей и сейчас, для некоторых, конечно же не для всех, их автором стал американский общественный деятель Джин Шарп. Вообще сравнивать Шарпа с по натоящему великим врачём, основателем своей школы психотерапии Фрейдом не сосем корректно, но именно сейчас при чтении заголовков новостей и хроник событий в Таджикистане, Сербии и Югославии (а этот список можно продолжать долго), фразу "по Фрейду" заменяет фраза "по Шарпу".

Сергей Кургинян: Нам 20 лет нагло врут о строительстве капитализма в России!

Теперь сказали: «В несколько лет надо строить капитализм». Ну, значит, воры должны это купить. Так не было на западе. Они купили. Теперь говорят: «Ну и что, что он вор? Он когда купит, станет хозяином, перестанет воровать». Я спрашиваю: «Почему?! Ну почему, объясните?».

Вот у меня есть любимая собака, среднеазиатский волкодав, которого я очень люблю и стараюсь кормить хорошо. Но даже если я накормлю его очень хорошо, а он увидит бегущего барсука или ежа, он же все равно его задавит. Потому что у него инстинкт. А есть криминальный инстинкт. Если человек с сильным криминальным инстинктом получает любую собственность, он что, перестанет воровать? Он сидит и смотрит, где окно на таможне, как убежать от налогов, где еще что-то можно украсть. Он продолжает красть, потому что он как твоя собака. У него инстинкт такой. Его как ни накорми, как русские говорят, как волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Значит, это воровство продолжается. И не насыщается.