новый ускоритель частиц

Работы по изготовлению нового синхротрона National Synchrotron Light Source II завершены. Такое заявление сделали специалисты института ядерной физики им. Будкера Сибирского отделения РАН. Новейший источник синхротронного излучения находится в национальной лаборатории Брукхейвена.

Началась история создания синхротрона с объявления в 2010 году международного конкурса на строительство прибора для ускорения частиц. Конкурс был анонсирован центром BNL - Брукхейвинской национальной лаборатории. В борьбе за тендер выиграли ученые из России. Работа стартовала в 2011 году с изготовления оборудования, которое в следующем, 2012, году было переправлено в США. Там до 2014 года велись работы над синхротроном, и уже в этом году он был выведен на проектные параметры. Институту ядерной физики контракт на строительство ускорителя принес около $14 млн.

Дополнительно с этим молодым ученым был предоставлен неоценимый опыт в строительстве такой масштабной установки. За последние пару лет этот ускоритель стал самым крупным подобным оборудованием, полностью построенным российским институтом. После завершения проекта институт продолжил сотрудничество с BNL и сейчас работает по другому, но уже менее крупному контракту.

Работа связана с отдельной частью установки, проектирование которой уже завершено, а уже сейчас осуществляется стадия изготовления. Несмотря на введение санкций со стороны США, согласно которым был объявлен запрет на поездки российских ученых в национальную лабораторию Брукхейвена и американских ученых в Россию, руководство национальной лаборатории не желает замораживать проект, поэтому научные работы ведутся сейчас без каких-либо проблем.


comments powered by Disqus