Сегодня мы нуждаемся во введении в России новой операционной системы сознания. До настоящего момента доминировал (явно и неявно) либерализм во всех его видах. Либерализм строится:
-на понимании человека как индивидуума (индивидуум - мера вещей),
- на отказе от свез форм коллективной идентичности (религиозной, классовой, этнической, гендерной и т.д.),  на противопоставлении гражданского общества (благо) политике и Государству (зло),
- на минимализации Государства в экономике, а далее и в других сферах,
- на отождествлении индивидуального богатства с добродетелью, а бедности с пороком (протестантская этика),
- на космополитизме и призыве к отказу от национальных границ.

На этих принципах строятся все последующие теории и концепты второго уровня - идеология прав человека, гражданского общества, демократизации, либерализации, феминизма, защиты меньшинств и т.д. Именно либеральная операционная система была жестко внедрена в российское общество начиная с 1991 (победа либералов-западников над советскими консерваторами) и стала основой политической, экономической, правовой, научной и образовательной парадигмы. Нормативом стала либеральная эпистема, а доминантным дискурсом - либеральный дискурс. Более того, любой дискурс строился на признании по умолчанию наличия только одного приемлемого языка - либерального.
Но сегодня мы столкнулись с лобовым противостоянием с США и их атлантистскими партнерами в Европе, а США и являются признанным центром либеральной идеологии в мировом масштабе.

Можно конечно сказать, у них свой либерализм, а у нас свой, но это будет означать, что мы признаем их правила игры, и лишь пытаемся, играя по этим правилам, отстоять свои интересы. Путин пытался до последнего момента придерживаться именно такой линии в сочетании с некоторым эмоциональным консерватизмом и интуитивным патриотизмом.

Но сейчас в идеологическом смысле мы пришли в тупик: нас атакуют либералы, которые показывают истинную сущность либерализма (и в агрессивном продвижении ЛГБТ, и в инструментальном использовании украинского неонацизма, и в попытках подчинить Россию влиянию космополитического международного сообщества и т.д.) Мы в растерянности: если геополитически Путин ясно знает, что делать, и делает это блестяще и эффективно, то как быть с идеологией, явно всерьез власть еще не думала. А думать придется.

Наше общество живет сейчас на основании либеральных ценностей, заимствованных и некритически внедренных в сознание начиная с 90-х годов. Такова гуманитарная наука, образование, культура, политическая аналитика. Все строится по законам либеральной матрицы, чьи аксиомы (спорные как и любые идеологические постулаты) берутся некритически, как нечто само собой разумеющееся, как taken for granted. Но дальше в этом ключе мы продолжать не можем. Либерализм атакует нас извне и изнутри: российская пятая колонна чисто либеральная.

Бороться против мирового либерализма и его сетей в России с позиций какого-то "другого либерализма", "особого российского либерализма" просто глупо. Идеология слишком серьезная вещь, чтобы подобные политтехнологические ходы могли бы удасться. Если либерализм, то тогда мы признаем его основные принципы. Но они созданы не нами и системный код их хранится в обществах Запада, ставших на путь капитализма несколько столетий назад и связавших с ним свою историческую судьбу (за что они в скором времени и будут расплачиваться). Мы же всегда и в царский период и в советскую эпоху стремились уклониться именно от этого: от индивидуума как высшей ценности, от атомизации, от материалистической рассудочности, от денег как высшей меры вещей. В области либерализма Россия аутсайдер, и чтобы либерализм у нас укрепился русские как культурно-историческое явление должны исчезнуть (в этом В. Новодворская совершенно права - либо либерализм, либо русские). Следовательно, нам надо начинать радикальную ревизию всех понятий, представлений, норм, аксиом, принципов, "истин", внедренных в наше общество начиная с 90-х.

Сейчас главной задачей является искоренение либеральной операционной системы, демонтаж либеральной парадигмы.

Спросят, что придет на смену. На поверхности лежит ответ: антилиберальные идеологии — в Новое время это коммунизм и фашизм со всеми их разновидностями. Но почти сразу очевидно, что оба варианта для современной российской ситуации не подходят. Советский опыт при всех его позитивных сторонах напрямую воспроизвести в наших условиях невозможно, это не более, чем ностальгия - как живая действенная захватывающая идеология коммунизм мертв. Фашизм в условиях полиэтнической России, а также с учетом травматического опыта Великой Отечественной войны и чуждости для русских расизма во всех его проявлениях, также неприемлем. Следовательно, методом исключения мы приходим к необходимости построения Четвертой Политической Теории. То есть чтобы победить либерализм, демонтировать его операционную систему, мы должны совершить творческое усилие в области идеологии. Нам нужна формулировка, прояснение и утверждение особой Русской Идеи, Евразийской Идеи, которая и должна лечь в основу новой идеологии. Четвертая Политическая Теория должна дать ответ на все основные вызовы и вопросы, предъявляемые к идеологии: кто является ее субъектом, как она понимает время, пространство, Государство, общество, историю, гендер, практику, религию, экономику и т.д. Речь идет не о комбинаторике и скрещивании разных предшествующих политических теорий, но он построении радикально нового мировоззрения, учитывающего идеологический опыт человечества эпохи Модерна, критику постмодернизма и уникальный путь России. И для этого надо предпринять воистину героические усилия.

Автор: Александр Дугин

Источник: http://www.4pt.su/ru/content/chetvyortaya-politichesk..


comments powered by Disqus