Многие десятилетия космические путешествия осуществлялись с применением ракетных двигателей на реактивном топливе. Но этот способ используется достаточно долго, и аэрокосмические инженеры подумали, что пора придумать нечто новое, вроде двигателей на антивеществе или термоядерном синтезе. Правда, есть и более "альтернативные" идеи. Корабль на электромагнитах сможет отвезти нас дальше, чем любые существующие сегодня аппараты.

Когда электромагниты охлаждаются до низких температур, они демонстрируют интересное поведение: в первые несколько наносекунд после того, как к ним прикладывают электричество, магниты вибрируют. Дэвид Гудвин, менеджер Министерства ядерной физики и высоких энергий США, предположил еще несколько лет назад, что если такие вибрации направить в каком-нибудь одном направлении, их будет достаточно, чтобы отправить в космос космический корабль.

В 2001 году Гудвин рассказал про свою задумку в Солт-Лейк-Сити и объяснил принципы работы электромагнитной силовой установки. У исследователя была идея применить в двигательной установке корабля сверхпроводящие переохлажденные магниты, которые бы вибрировали со скоростью в 400000 колебаний в секунду. Направив этот импульс в одну сторону, можно было бы сделать эффективную установку, способную набрать скорость, равную примерно 1% скорости света.

Первые 100 наносекунд электромагнит нестабилен, что позволяет ему часто пульсировать. Когда данный период проходит, поле становится стабильным, и пульсации прекращаются. Гудвин описывает нужный магнит как обыкновенный соленоид, представляющий магнитный сверхпроводящий провод, обернутый около цилиндра из металла. Структура имеет диаметр в 30,5 сантиметра, длину в 91,4 сантиметра, вес в 25 килограмм. Провод выполнен из ниобий-оловянного сплава. Электромагнит охлаждают гелием до температуры в -269,15 градуса.

Для того чтобы начались вибрации, нужно создать асимметрию в поле. Гудвин собирался использовать введение металлической пластины, чтобы улучшить колебательные движения. Такая пластина могла бы быть сделана из алюминия, меди или железа, причем предпочтение отдавалось первым двум материалам, которые известны как отличные проводники. Ученый планировал заряжать пластину и изолировать от системы с целью создать асимметрию. Затем бы она начала терять электричество за несколько микросекунд, чтоб направить колебания магнита в выбранном направлении.

"И тут возникает вопрос: получится ли у нас использовать это нестабильное состояние, чтобы перемещаться в каком-либо направлении? — говорит Гудвин. — Момент спорный, потому нужен эксперимент". Сейчас Гудвин ожидает от NASA средства на реализацию эксперимента.

Также в системе нужен твердотельный переключатель, который бы включал и выключал электромагнит 400000 раз за секунду. Работа его состоит в том, чтобы используя стабильное питание, превратить его в мощный импульс на 30 А и 9000 В. Но откуда брать это питание? Гудвин думает, что для этого можно применить реактор, который разрабатывался Министерством энергетики.

Реактор может выработать нужную энергию при индуцированном ядерном делении, расщепляя атомы, например, уран-235. 0,5 килограмма такого урана отлично заменит почти 4 миллиона литров бензина.

"До ближайшей звезды, конечно, долететь не получится, но гелиопаузу достичь реально, — говорит Гудвин. — При хорошем раскладе можно разогнаться до скорости в 1 световой процент. Но даже с ней до ближней звезды нужно лететь сотни лет, что непрактично".

Чтобы возить много людей, электромагнит нужно сделать более крупным, чем предлагает Гудвин, но небольших его размеров будет достаточно для исследовательских кораблей. Гудвин считает, что система эффективна. Правда, еще остается вопрос, смогут ли ученые направить энергию так, чтобы не разрушить магнит. А высокая вибрация наверняка поставит вопрос ребром.

Скептики считают, что магнит может начать вибрировать часто и быстро, но результатов это не принесет. Гудвин согласен, что доказательств относительно того, сможет ли работать его устройство, нет, но шанс имеется. Стоит вспомнить, что 100 лет назад некоторые говорили, что и в космос подняться невозможно.


comments powered by Disqus