Капитан-лейтенант Игорь Остапенко - единственный офицер, который повел свое подразделение на защиту Дома Советов в ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Он погиб от рук палачей на 30-м километре Щелковского шоссе в неравной схватке с ОМОНом.
* * *
И. Остапенко родился в 1966 году в городе Чимкенте Казахской ССР в семье учительницы средней школы Раисы Михайловны и кандидата философских наук, доцента университета Виктора Григорьевича Остапенко. С детства мечтал стать моряком. В 1990 году закончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Был переведён для службы в Подмосковье. Женился на Надежде Остапенко, имел восьмимесячную дочь Наташу.

В политических партиях и организациях не состоял.

К моменту начала октябрьских событий 1993 года капитан-лейтенант И. В. Остапенко являлся помощником по работе с личным составом командира роты 69-ого испытательного центра морской и космической разведки ВМФ РФ, находившегося в военном городке Ногинск-9.

Игорь Остапенко, как и многие сослуживцы, с напряжением и сочувствием следил за тем, что происходило у Дома Советов, но он оказался одним из немногих в стране действующих офицеров, способных выполнить свой долг советского офицера до конца. 3 октября, узнав о трагических событиях в Останкино, И. В. Остапенко поднял по тревоге роту охраны. Объяснив обстановку в Москве и необходимость прийти на помощь защитникам Дома Советов, он сказал матросам: «Я принимал присягу и должен быть среди защитников Советской власти. Я не могу вам приказать. Беру только добровольцев». Вызвался 21 человек. Остапенко вскрыл оружейную комнату роты и отдал приказ матросам на получение оружия и боеприпасов. Вооружившись автоматами, в 24 часа они отправились в Москву.

Командир части капитан первого ранга В.Сидоренко сообщил о произошедшем ГАИ и милиции. На автодороге Черноголовка-Москва, по приказу И. В. Остапенко, был захвачен грузовой автомобиль ЗИЛ-43318, на котором подразделение продолжило движение к Москве.

В 4 часа утра 4 октября на 31-м километре Щёлковского шоссе отряд попал в засаду, организованную Щёлковским ельцинским фашистским ОМОНом. Раскинутая поперёк трассы сеть с шипами заставила грузовик остановиться. В ходе короткого боя часть бойцов из группы Остапенко была ранена, один из офицеров-контрреволюционеров убит. И.В. Остапенко, оценив ситуацию как безнадёжную в виду численного превосходства ОМОНА, приказал матросам разоружиться и сдаться, а сам застрелился. «Советские офицеры не сдаются!» – были его последние слова.
* * *
В Чимкенте, на родине героя, его хоронили со всеми воинскими почестями, и тысячи людей шли за гробом - русские, казахи, узбеки... А на месте его гибели на землю легли цветы и на бетонной стене появились проклятия убийцам и слова любви и благодарности к тому, кто до конца исполнял свой Долг. И - как и у Стадиона на Красной Пресне - сколько «победители» ни закрашивали стену, сколько ни втаптывали в грязь цветы - люди приходили снова и снова - и вновь появлялись надписи и цветы.

В конце концов, инициативной группе под руководством члена Политсовета Российской партии коммунистов капитана О.Широкова, вместе с «Трудовой Россией» В.Анпилова и местной организацией КПРФ, удалось добиться разрешения на установку памятного знака на месте гибели Игоря. 5 октября 1997 года знак был установлен. Средства на установку собирались на территории большинства бывших республик СССР. Шефство над памятником взял класс одной щелковских школ. Ежегодно 4 октября здесь проводится памятный митинг.
* * *
Когда в гарнизон приехали Родители Игоря Остапенко, чтобы забрать гроб с телом, генерал армии В. И. Варенников снял с груди и отдал им свою Золотую Звезду Героя Советского Союза.


comments powered by Disqus