Очередную тайну преподнесла нам сестра-близнец Земли – Венера. Данные с "Венеры-Экспресс" говорят о том, что температура верхней прослойки атмосферы планеты аномально высокая.

Зонд "Венера-Экспресс" начал сбор данных о Венере в 2006 году. И хотя этот процесс закончился еще в 2013-м, а сам аппарат в феврале 2015-го вообще был ликвидирован, анализ данных длится по сей день. При этом Венера не перестает удивлять. Так, на созданной по полученной информации карте температур верхней части атмосферы планеты отчетливо видно аномальную теплую "прослойку", существование которой пока не могут объяснить.

Получить столь увлекательные данные с Венеры помогло устройство SPICAV, установленное на борту космического зонда. Состоит этот прибор из ультрафиолетового и инфракрасного спектрометров. Температура атмосферы изучалась методом "звездного просвечивания". Как оказалось, на высоте 90–100 км атмосферная температура превышала ожидаемую на 20–40 градусов по шкале Кельвина. Согласно всем расчетам, на этой высоте температура не должна быть выше 200 градусов Кельвина, однако прибор показывал 220–240. Ранее имелись данные, что в этом же диапазоне высот находится озон. Поэтому сейчас стараются определить, существует ли связь между этими фактами. Возможно, что повышение температуры вызвано распадом озона, происходящим под воздействием хлорсодержащих веществ в венерианской атмосфере.

Еще одной особенностью венерианской верхней атмосферы является необъяснимая на первый взгляд разница температур в ночное/дневное время. Дело в том, что Венера – это очень необычная планета. К примеру, она вращается в сторону, противоположную направлению своего же вращения вокруг Солнца. Плюс к тому, вращение вокруг своей оси у нее очень медленное: сутки здесь длятся 116 земных дней. За очень долгую ночь атмосфера изрядно остывает, так что утром она должна быть холоднее, чем вечером. Однако полученные данные говорят об обратном. Оказалось, что утренняя температура атмосферы выше вечерней на 20 градусов. Скорее всего, это вызвано масштабным движением атмосферы на высоте все тех же 100 км. Разогретая атмосфера с солнечной стороны переносится на охлажденную ночную. Там она опускается до 70 км, что и вызывает нагрев атмосферы.

Пока продолжается расшифровка данных с аппарата, так что не исключено, что Венера преподнесет еще парочку сюрпризов. Особо стоит отметить, что определенный вклад в данное исследование внесла и российская сторона. Так, отечественные эксперты принимали активное участие в создании некоторых из примененных научных устройств. В частности, ими был создан инфракрасный спектрометр, который, собственно, и изучал атмосферу Венеры.

 


comments powered by Disqus