23 августа 1887 года, родился Фридрих Артурович ЦАНДЕР, русский ученый и изобретатель, один из пионеров ракетной техники в СССР. Создал реактивные двигатели ОР-1 и ОР-2. Разрабатывал проект ракеты «ГИРД-Х».

Среди множества его оригинальных идей — создание двигателя внутреннего сгорания на бензине и жидком кислороде (т.е. работающего в безвоздушной среде), использование в качестве топлива отработавших частей ракеты, планирующий спуск корабля при возвращении на Землю, тепловая защита космического корабля при движении в атмосфере, использование гравитационных полей для межпланетных перелетов и давления солнечного света (солнечных парусов) для дальних полетов. «Вперед — на Марс»! — таков был его девиз. Он даже детям дал небесные имена: сына назвал Меркурием, а дочь — Астрой.

В два года потерявшего мать мальчика воспитывал отец — врач по профессии, серьезно увлекавшийся естественными науками и техникой. Его рассуждения о возможности существования на других планетах разумных существ развили в сыне стремление лететь к звездам, а совместное сооружение и запуск воздушных змеев пробудили в мальчики мысль, что он сам может строить ракеты для межпланетных полетов. Став студентом Рижского политеха, Цандер в 1908 году организовал первое в России студенческое общество воздухоплавания, но вплотную заняться проблемой межпланетных сообщений он решил уже в Москве в 1922 году, когда на авиационном заводе ему дали отпуск с формулировкой «для разработки аэроплана для вылета из земной атмосферы и двигателя к нему».


После полутора лет работы дома Цандер подал в Комитет по изобретениям заявку на спроектированный им самолет—ракету, но получил отказ, так как Комитет счел проект слишком фантастическим. На проходившей в 1927 году в Москве первой Мировой выставке межпланетных аппаратов и механизмов, в которой приняли участие все самые выдающиеся специалисты—ракетчики мира, был отдельный стенд с разработками Цандера. Но порежнему все расчеты приходилось вести дома.


Дело сдвинулось, когда на инициативы энтузиастов реактивной техники обратили внимание и в 1931 году сначала образовали секцию, а потом и Группу изучения реактивного движения — знаменитый ГИРД, первым председателем которого был избран Цандер. Сами сотрудники ГИРДа давали другую расшифровку аббревиатуры: группа инженеров, работающих даром. Цандер дневал и ночевал на работе. Чтобы не ходить на обед, рядом со столом он повесил сумку с сухарями. Сергей КОРОЛЕВ, который через год возглавил ГИРД, в заботе о здоровье своего учителя даже издал шутливый приказ, чтобы последний покидавший здание сотрудник забирал с собой и Фридриха Артуровича.


Его отправили на отдых в Кисловодск, но по дороге Цандер заразился брюшным тифом и умер. Ему было всего 46 лет, некролог подписали Константин ЦИОЛКОВСКИЙ и Королев. Цандер стал прототипом героя фантастического романа Александра БЕЛЯЕВА «Прыжок в ничто», его именем назван кратер на Луне и улицы в Москве и Риге, а первая советская ракета с двигателем Цандера взлетела в небо спустя всего несколько месяцев после его кончины.

Вперед, к звездам!
За свою жизнь Цандер решил множество задач, связанных с
межпланетными путешествиями. Проектируя двигатели, которые могли бы работать в безвоздушном пространстве, он стал химиком. Решая проблему питания космонавтов, Цандер переквалифицировался в биолога: в домашней оранжерее, вроде тех, какие используются сейчас на орбитальных станциях, ему удалось вырастить овощи на древесном угле.


Цандер первым затронул экономические аспекты межпланетных путешествий. Ему принадлежит мысль использовать в качестве топлива отработанные ступени ракеты. Он показал целесообразность планирующего (аэродинамического) спуска космического корабля,
рассмотрел задачу его тепловой защиты при движении в атмосфере и тем самым заложил основы многоразовых космических «челноков».


Некоторые из идей Цандера на десятки лет опередили свое время. Относительно недавно стали использовать поля тяготения планет Солнечной системы, чтобы ускорять или замедлять движение ракеты (это называется гравитационным маневром). А кажущаяся фантастической даже сейчас мысль о солнечном парусе, при наличии которого космический корабль мог бы двигаться за счет светового давления, в последнее время находит все больше сторонников.

Тысячи страниц, исписанных мелким почерком Цандера, который к тому же пользовался старинной системой стенографии, с трудом поддаются расшифровке. Кто знает, какие его идеи еще пригодятся тем, кто ищет лучшей жизни в межзвездном пространстве?


comments powered by Disqus